Gatot singkong yang terkenal berasal dari daerah Gunungkidul, memiliki tekstur kenyal beraroma unik dengan taburan kelapa parut. Diolah dari “gaplek”, singkong (ketela pohon) yang dijemur di bawah sinar matahari hingga kering, atau bisa disebut fermentasi alami.
Sekarang jarang sekali pedagang yang menjual jajanan pasar satu ini. Selain proses pembuatan yang sangat lama, harga jualnya cukup rendah jadi dinilai kurang menguntungkan. Namun anda masih bisa mencicipi gatot di pasar tradisional daerah Gunungkidul, Yogyakarta. Anda juga bisa membuat Gatot Khas Gunungkidul ini dirumah dengan bahan dan cara sebagai berikut:
Resep dan Cara Membuat Gatot Gunungkidul
Bahan:
- Gaplek hitam 500 gram
- Kelapa ½ butir, diparut
- Garam secukupnya
- Gula sesuai selera
Resep Gatot Gunungkidul:
- Sebelum diolah, rendam gaplek kering dalam air selama sehari semalam.
- Ketika teksturnya mulai lunak terlihat kenyal, angkat lalu iris tipis sekitar ½ cm.
- Kukus selama 30 menit hingga matang.
- Tata gatot di atas daun pisang lalu beri taburan kelapa parut, garam dan gula sesuai selera.
- Gatot siap dihidangkan
No comments:
Post a Comment