Salah satu kue dari Jogja yang sangat terkenal dan digemari banyak orang adalah kue geplak yang memiliki ciri khas legit menggigit tapi bikin nagih. Bentuknya yang bulat-bulat kecil dengan varian warna cantik, menjadikan geplak sangat istimewa.
Untuk bisa mengonsumsi geplak, sebenarnya kita nggak harus pergi ke Jogja dulu lho . Kita bisa membuat kue geplak sendiri di rumah. Berikut resepnya.
Bahan
Bahan
- 2 butir kelapa (parut)
- 750 gram tepung beras
- 500 gram gula pasir
- 300 ml air matang
- 1/4 sdt garam
- Pewarna makanan (sesuai selera, aneka warna)
Cara Membuat
- Ayak tepung beras. Sangrai hingga kering. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Sisihkan sebentar.
- Rebus air matang bersama gula pasir hingga mendidih dan gula larut.
- Masukkan adonan tepung dan kelapa ke dalam air rebusan gula. Tambahkan garam, aduk rata hingga mengental dan mendidih. Angkat.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan beri masing-masing bagian dengan pewarna makanan, aduk rata.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil sesuai selera.
- Letakkan adonan di atas loyang dan biarkan dingin serta mengeras.
- Kue geplak siap disajikan.
Itulah resep kue geplak yang legitnya menggigit. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.
No comments:
Post a Comment