Full width home advertisement

Travel the world

Climb the mountains

Post Page Advertisement [Top]

Geplak adalah makanan khas kota bantul yang terbuat dari parutan kelapa dan gula pasir atau gula jawa, yang rasanya manis. Ada pula yang menyebutnya sebagai makanan betawi dengan tambahan bahan berupa tepung beras dandaun jeruk purut. Terdapat pula geplak yang dibuat dariwaluh. Industri geplak umumnya dapat ditemui di daerah Bantul, Yogyakarta yang kebanyakan diusahakan industri rumah tangga. Selanjutnya jenis penganan ini berkembang meluas akibat permintaan pasar dan diusahakan tidak hanya di sekitar kota Jogja akan tetapi juga di seluruh nusantara. Geplak ini memiliki ciri khas dengan bentuknya yang bulat dan warnanya yang berwarna-warni. selain itu rasa parutan kelapa dan rasanya yang manis memberikan cita rasa khas pada makanan satu ini.Geplak ini biasanya dikemas menggunakan besek yang terbuat dari anyaman bambu . dalam satu kemasan besek biasanya berisi banyak geplak yang berwqarna-warni. pada awalnya, geplak ini hanya terdapat dua warna, yaitu putih dan coklat. untuk warna putih biasanya menggunaknan gula tebu, sedangkan yang warna coklat biasanya terbuat dari gula jawa. seiring dengan perkembangannya, mulai banyak kreasi baru dari segi warna dan juga rasa dalam memproduksi makanan ini. warna geplak yang awalnya hanya dua warna, kini menjadi berbagai warna seperti, merah, kuning,hijau, putih ,coklat. selain dalam segi rasa geplak yang awalnya hanya rasa gukla tebu dan gukla jawa, kini juga ditambahkan berbagai rasa yaitu, jahe, kacang, srawberry ,durian,dll.



No comments:

Post a Comment

Bottom Ad [Post Page]

| Designed by Colorlib